Sortiment

Green Vibes

2021
MUSCARIS AUS VERSUCHSANBAU

Verfügbare Jahrgänge 2023
Preislisten­nummer 24
Jahrgang 2021
Rebsorte Muscaris
Geschmack mild
Weinfarbe Weißwein
Klassifi­kation Green Vibes
Inhalt 0,75 Liter
Verschlussart Drehverschluss (BVS)
Trink­temperatur 10 - 12 °C
Trinkreife 2022-2024
Alkoholgehalt 10,5 %vol
Säuregehalt 7,9 g/l
Restsüße 16,1 g/l
Extrakt zuckerfrei 20,8 g/l
A.P.Nr 516035900522 (ausverkauft)
Abfülldatum 27. Januar 2022

Vinifikation

Um in möglichst vollendeter Weise das einzigartige Aroma aus den Schalen in den Wein zu transportieren, lassen wir die frischen Beeren ein paar Stunden in der Weinpresse "ziehen", damit die traubeneigenen Enzyme beginnen, die Zellwände aufzulösen. Aus ihnen lassen sich nämlich jene eindringlichen Würzekomponenten herauslösen, die es bei der anschließenden gezügelten, keineswegs kalten Vergärung im Edelstahl zu erhalten gilt.

Sensorische Beschreibung

Muscaris hält, was der Name verspricht. Die Weine sind zeigen ein intensives Muskataroma, eingebettet in tropische Früchte. Geschmacklich wird die Aromafülle durch einen saftigen Körper mit vibrierender Säure und dezent rauchige Noten ausbalanciert. Ein feines, wohldosiertes Maß an Fruchtsüße, rundet den Wein perfekt ab.

Trink­empfehlung

Seine kräftige, aber nicht "klebrige" Süße munden zum Münster-Käse oder natürlich zum "Pälzer Handkes mit Musik". Ebenso als gemütliches, anschmiegsames Viertel vorm "zu Bett gehen"...

Allgemeines zum Wein

„Green Vibes“ – unsere Linie für Weine aus neuen, grüneren Rebsorten: Muscaris ist eine aus dieser jungen Garde, die sich im Weinberg deutlich robuster gegenüber Mehltau zeigen! Sie ist damit Teil unserer Strategie eines nachhaltigeren Weinbaus. Der pilzfeste Solaris und die Bouquetsorte Muskateller standen Pate für Muscaris, den Nobert Becker 1987 am Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg züchtete. Seit kurzem haben wir unseren Muscaris in der waldnahen Lage Dürkkeimer Steinberg angesiedelt - beste Vorausssetzung für eine langsame Traubenreife. Zugleich sorgen kühle Nachttemperturen für ein tolles Spektrum an frischen Fruchtsäuren - ideale Voraussetzung um eine animierende Süße/Säure-Spannung in dem Wein aufzubauen.

Angaben gemäß Lebens­mittel­informations­verordnung

Bei allen Weinen handelt es sich um deutsche Erzeugnisse. Alle unsere Weine, Sekte und Perlweine mit zugesetzter Kohlen­säure enthalten Sulfite und Alkohol­gehalte zwischen 7,0 %vol und 14,5 %vol, Brände bis zu 42 %vol. Weitere nach der Lebens­mittel­verordnung vorgeschriebene Informationen zu unseren Produkten können Sie ganz bequem telefonisch unter 06322 5830 oder per E-Mail unter info@weingut-egon-schmitt.de erfragen.