Sortiment
Green Vibes
2021
DONAURIESLING TROCKEN AUS VERSUCHSANBAU
Verfügbare Jahrgänge | - ausverkauft - |
Preislistennummer | 29 |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorte | Donauriesling |
Geschmack | trocken |
Weinfarbe | Weißwein |
Klassifikation | Green Vibes |
Inhalt | 0,75 Liter |
Verschlussart | Drehverschluss (BVS) |
Trinktemperatur | 10 - 12 °C |
Trinkreife | 2022-2023 |
Alkoholgehalt | 12,0 %vol |
Säuregehalt | 7,9 g/l |
Restsüße | 6,4 g/l |
Extrakt zuckerfrei | 21,7 g/l |
A.P.Nr | 516035901222 (ausverkauft) |
Abfülldatum | 10. März 2022 |
Vinifikation
Dieser Wein ist das Ergebnis unserer freundschaftlichen Verbundenheit mit dem engagierten Pfälzer Rebveredler Volker Freytag. Immer auf der Suche nach neuen und robusteren Sorten bietet er seinen Kunden, zu denen auch wir uns zählen, neue Rebsorten aus ganz Europa an. So reifte der gemeinsame Gedanke den in Klosterneuburg/Österreich gezüchteten und in Lachen-Speyerdorf zu Testzwecken angebaute Donauriesling in unseren Kellern auszubauen. Somit können beide Betriebe jeweils ihren Kunden (Rebenkäufern und Weintrinkern) diese Rebsorte vorstellen. Ausgebaut wurde er wie ein Riesling, klassisch und trocken.
Sensorische Beschreibung
Der Wein duftet nach gelbem Steinobst und rosa Grapefruit. Feine Melisse & Bergamotte, zarte Zitrusnoten Bergamotte, salzig, straff und klar konturiert.
Trinkempfehlung
Ein wunderbarer Wein für launige und gesellige Abende. Im Sommer zu Grillgut ebenso wie zur deftigen Pfälzer Tafel.
Allgemeines zum Wein
Die Zeit ist reif für „Green Vibes“: Unsere Linie für Weine aus neuen, grüneren Rebsorten: Donauriesling, eine Kreuzung aus Riesling mit äußerst widerstandsfähigen historischen Sorten, zeigt sich im Weinberg deutlich robuster gegenüber Rebkrankheiten und veränderten klimatischen Bedingungen! Der Anbau dieser Sorte ist für uns Herzenssache und logische Konsequenz in unserem Streben nach einem maximal nachhaltigen Weinbau. Denn die Herausforderung im Weinbau war und ist es bis heute, Rebensorten zu finden, die mit Klimaschwankungen und deren Auswirkungen besser und selbständiger zurechtkommen. Vor diesem Hintergrund beschäftigen sich Valentin Blattner und Volker Freytag seit den 1990er Jahren mit neuen, pilzresistenten Sorten und haben dazu ein privatfinanziertes Züchtungsprogramm ins Leben gerufen. Beide teilen die Vision, Sorten zu züchten, die überdurchschnittliche Weinqualitäten bei einem wesentlich geringeren Verbrauch von Pflanzenschutzmittel und Arbeitszeit ermöglichen. Aktuell trägt diese Arbeit im wahrsten Sinne Früchte – in den Weinbergen ambitionierter Winzer und in den Gläsern neugieriger Weintrinker.
Angaben gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
Bei allen Weinen handelt es sich um deutsche Erzeugnisse. Alle unsere Weine, Sekte und Perlweine mit zugesetzter Kohlensäure enthalten Sulfite und Alkoholgehalte zwischen 7,0 %vol und 14,5 %vol, Brände bis zu 42 %vol. Weitere nach der Lebensmittelverordnung vorgeschriebene Informationen zu unseren Produkten können Sie ganz bequem telefonisch unter 06322 5830 oder per E-Mail unter info@weingut-egon-schmitt.de erfragen.