Sortiment

Green Vibes

 Grüne Schwingungen in unserem Weingut machen sich seit einigen Jahren in Form unserer Weinlinie >GREEN VIBES< breit. Angelehnt an das englische Idiom „Good Vibes“ für eine Wohlfühlstimmung haben wir diesen Namen gewählt, weil wir uns beim Anbau dieser neuen grünen Rebsorten pudelwohl fühlen.
Denn: Der Anbau unserer klassischen Sorten ist in erheblichem Maße auf Pflanzenschutz- und Pflanzenpflegemitteln angewiesen. Ohne deren regelmäßigen Einsatz wäre eine hochwertige Weinproduktion nicht möglich. Denn ist der Befall von Mehltau einmal im Bestand, ist mit qualitativen Beeinträchtigungen zu rechnen – im schlimmsten Fall droht der Totalausfall.


Dies trifft sowohl für den konventionellen Anbau als auch auf den BIO-Weinbau zu; bei beiden gilt es einen möglichen Pilzbefall im Voraus zu unterbinden. Da die natürlichen Pflanzenschutzmittel des BIO Anbaus die Pflanze nur oberflächlich schützen, ist die Ausbringung hier sogar häufiger als im konventionellen Anbau nötig.
Die PiWi (Pilz-Widerstandsfähigen ) Rebsorten - oder Pionieering Wines - weisen eine hohe Widerstandsfähigkeit gegen Pilzkrankheiten auf. Sie sind damit wahre Öko - Helden unter den Rebsorten: nachhaltig und umweltfreundlich, da sie nur sehr wenige ökologische Pflanzenpflegeprodukte benötigen, um hervorragende Weine mit einer spannenden Aromenvielfalt zu erzeugen. In diesen PiWi - Weinbergen können wir bis zu 75% unserer ausschließlich biologischen Pflanzenschutz - Maßnahmen einsparen, bei einer nahezu 100%igen Ertragssicherheit. Die indirekten Beiträge zum Umweltschutz von PiWi Rebsorten sind ebenfalls beachtlich: Zum einen werden Ressourcen gespart, die für die Herstellung der Fungizide verwendet werden müssten. Darüber hinaus werden Energie und direkte CO₂-Emissionen eingespart, die bei der Ausbringung dieser Mittel im Weinberg verbraucht würden. Im Ergebnis bedeutet dies einen verringerten Maschinen- und Treibstoffaufwand in den Weinbergen, wovon sowohl Winzer als auch umweltbewusste Konsumenten profitieren. Auch die Bodenverdichtung wird durch weniger Fahrten mit den doch großen und schweren Geräten im Weinberg minimiert.


Die pilzwiderstandsfähigen Reben sind aus klassischen Kreuzungen zwischen Vitis vinifera (zu der alle unsere „heimischen“ Rebsorten mit hoher Weinqualität wie Riesling, Spätburgunder & Co. gehören) und anderen Arten der Gattung Vitis wie z.B. amurensis oder riparia selektioniert worden. Die wohlschmeckende Weinqualität der Vinifera werden mit der tollen Pilzwiderstandsfähigkeit der amerikanischen und asiatischen Wildreben kombiniert – deren Beeren wiederum eben nur schwer genießbar wären. Durch gezielte Züchtung und Selektion im Weinberg, entstehen so neue innovative Rebsorten, die es ermöglichen den Weinbau nachhaltiger zu gestalten und die zukünftigen Herausforderungen im Weinberg zu bewältigen. Ein Generationenprojekt!

 

Wir setzen seit einigen Jahren verstärkt auf diese Rebsorten, der Anbau ist eine Herzenssache und logische Konsequenz in unserem Streben nach einem maximal nachhaltigen Weinbau.

 

Und wir haben noch einige fast unbekannte „Green Vibes“ im Blick: Freuen Sie sich auf weitere spannende neue Rebsorten in den nächsten Jahren…