Sortiment
Spitzenlagen und Große Weine
2021
LEISTADTER KALKOFEN SPÄTBURGUNDER
Verfügbare Jahrgänge | 2021, 2016 |
Preislistennummer | 13 |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorte | Spätburgunder Rotwein |
Geschmack | trocken |
Herkunft | Leistadter Kalkofen |
Weinfarbe | Rotwein |
Klassifikation | Spitzenlagen und Große Weine |
Inhalt | 0,75 Liter |
Verschlussart | Naturkork |
Trinktemperatur | 18-20 °C |
Trinkreife | 2025 - 2029 |
Alkoholgehalt | 12,5 %vol |
Säuregehalt | 6,2 g/l |
Restsüße | 0,4 g/l |
Extrakt zuckerfrei | 28,0 g/l |
A.P.Nr | 516035902823 |
Abfülldatum | 18. April 2022 |
Vinifikation
Die vollreifen Trauben wurden am 23.09.2021 mit 93 ° Oechsle von Hand geerntet und schonend verarbeitet. Bewusst ernten wir diese Spätburgunder Partien nach dem Geschmack der Trauben, um die Beeren nach Hause zu holen, bevor sie allzu süß sind. Wir wollen damit einer Überreife der Trauben zuvor kommen - um unseren Kalkofen trotz aller Konzentration frisch und lebendig zu gestalten. Eine nicht zu späte Ernte verhindert eine allzu starke Ausprägung von marmeladigen Fruchtnoten. Dennoch sind die fast schwarzen Pinot Beeren immer in einem optimalen Reifezustand. Nach klassischer Maischegärung mit 20% Anteilen von unentstielten, ganzen Traubenm, folgt ein gut einjähriges Fasslager in Barriques aus französischem Eichenholz. Die Reifezeit in diesen ausschließlich neuen, aber hochwertigen und äußerst feinporigen Fässern festigt die Struktur des Weines, ohne die feine Spätburgunderfrucht allzu sehr zu verdrängen. Abfüllung im April 2023,
Sensorische Beschreibung
Farbe mit dunklem Kirschrot und anthraziten Reflexen. Kräftige Kirschnote im Duft, mit dezenten Bergamotte- und Minzenoten. Am Gaumen dicht, mit mineralisch-rauchigen Noten. Ein kraftvoller und zugleich eleganter Burgunder.
Trinkempfehlung
zu dunklen Fleisch- und Wildgerichten, aber auch zur verfeinerten Pasta (z.B. Spaghetti mit Steinpilzen)
Allgemeines zum Wein
Der Spätburgunder zählt zu den edelsten und anspruchsvollsten Rotweinsorten der Erde. Sein optimaler Reifezeitpunkt wird nur für eine kurze Zeitspanne erreicht, die eine punktgenaue Ernte verlangt. Die dicht gepackten Traubenbeeren des Spätburgunders machen dem Winzer in regenreichen Herbsten zusätzlich das Leben schwer - die Trauben verderben dann sehr leicht, da das Wasser zwischen den einzelnen Beeren nicht richtig abtrocknen kann. Je älter die Weinstöcke jedoch werden, desto geringer wird ihr Ertrag und kleiner die Beeren. Der "Leistadter Kalkofen" ist ein hochgelegenes, massives Kalksteinplateau. Die Weinberge sind dort ganzjährig frischen Winden ausgesetzt, was den Spätburgunder Weinen eine besonders mineralische Note und eine athletische Struktur verleiht.
Angaben gemäß Lebensmittelinformationsverordnung
Bei allen Weinen handelt es sich um deutsche Erzeugnisse. Alle unsere Weine, Sekte und Perlweine mit zugesetzter Kohlensäure enthalten Sulfite und Alkoholgehalte zwischen 7,0 %vol und 14,5 %vol, Brände bis zu 42 %vol. Weitere nach der Lebensmittelverordnung vorgeschriebene Informationen zu unseren Produkten können Sie ganz bequem telefonisch unter 06322 5830 oder per E-Mail unter info@weingut-egon-schmitt.de erfragen.