Keller
Ruhe, nichts als Ruhe...
...mehr brauchen unsere Rotweine nicht, während sie ihre ein, zwei oder auch mal 3 Jahre in edlen Eichenholzfässern heranreifen. Nach der Jahrhunderte alten Tradition einer klassischen Maischegärung hilft ein kleines oder auch großes Holfass dem Wein, seine Muskeln aufzubauen - um ihn zum rechten Zeitpunkt als perfekter Athlet auf seinen Weg in die Flasche gehen zu lassen.
In unseren Weinkellern achten wir die Tradition der Weinkultur: Einer der ältesten Grundsätze der Kellerwirtschaft ist es, den Wein im Keller nur zu begleiten und ihm den Weg zur Entfaltung seines ausschließlich im Weinberg gewonnnen Potenziales zu ebenen. So ist unser ganzes Bestreben darin begründet, mit wenigen, qualitätssichernden Maßnahmen im Weinkeller die ganze Authentizität der Rebsorte und die schmeckbare Herkunft des Weines zu bewahren. Und das weitestgehend mit den gleichen Techniken, wie es unsere Väter schon taten.
Nur wenn man einen Wein von seinem Ursprung im Weinberg bis hierher in den Weinkeller erlebt hat, kann man seine ganze Authentizität und Ausdruckskraft bewahren. Daher gehört zu unserer „Weingutskultur“ der ständige teaminterne Austausch über unsere Weinberge und ihrer Weine.
Vor allem in der Bereitung der Weissweine sind moderne Techniken, wie die gezügelte, sortenreine Vergärung im blitzblanken Edelstahl-Tank oder die dezente Lenkung des natürlichen Gärprozeß´ mittels des Einsatzes von Kälte heute zum unerlässlichen Standard in der Bereitung hochwertiger Qualitätsweine geworden. Unsere Weissweine werden ebenso möglichst wenig umgelagert und äußerst schonend filtriert . Daher zeichnen sich einige unserer Sprößlinge - insbesondere in ihrer Jugend - durch eine präsente, feine Kohlensäure aus. Auch auf übliche Stabilisierungsmaßnahmen gegen Trübungen verzichten wir, um unsere Weine im Aroma und ihrem Gefüge nicht zu stören. Daher sind auch alle unsere Weine vegan hergestellt.