Spitzenlagen und Große Weine
2023
Leistadter Kalkofen Spätburgunder
trocken
Mehr:
Andere Spitzenlagen und Große Weine:
Farbe mit dunklem Kirschrot und anthraziten Reflexen. Kräftige Kirschnote im Duft, mit dezenten Bergamotte- und Minzenoten. Am Gaumen dicht, mit mineralisch-rauchigen Noten. Ein kraftvoller und zugleich eleganter Burgunder.
Der Spätburgunder zählt zu den edelsten und anspruchsvollsten Rotweinsorten der Erde. Sein optimaler Reifezeitpunkt wird nur für eine kurze Zeitspanne erreicht, die eine punktgenaue Ernte verlangt. Die dicht gepackten Traubenbeeren des Spätburgunders machen dem Winzer in regenreichen Herbsten zusätzlich das Leben schwer - die Trauben verderben dann sehr leicht, da das Wasser zwischen den einzelnen Beeren nicht richtig abtrocknen kann. Je älter die Weinstöcke jedoch werden, desto geringer wird ihr Ertrag und kleiner die Beeren. Der "Leistadter Kalkofen" ist ein hochgelegenes, massives Kalksteinplateau. Die Weinberge sind dort ganzjährig frischen Winden ausgesetzt, was den Spätburgunder Weinen eine besonders mineralische Note und eine athletische Struktur verleiht.
Die vollreifen Trauben wurden am 11.September 2023 mit 93 ° Oechsle von Hand geerntet und schonend verarbeitet. Bewusst ernten wir diese Spätburgunder Partien nach dem Geschmack der Trauben, um die Beeren nach Hause zu holen, bevor sie allzu süß sind. Wir wollen damit einer Überreife der Trauben zuvor kommen - um unseren Kalkofen trotz aller Konzentration frisch und lebendig zu gestalten. Eine nicht zu späte Ernte verhindert eine allzu starke Ausprägung von marmeladigen Fruchtnoten. Dennoch sind die fast schwarzen Pinot Beeren immer in einem optimalen Reifezustand. Nach klassischer Maischegärung mit 20% Anteilen von unentstielten, ganzen Traubenm, folgt ein gut einjähriges Fasslager in Barriques aus französischem Eichenholz. Die Reifezeit in diesen ausschließlich neuen, aber hochwertigen und äußerst feinporigen Fässern festigt die Struktur des Weines, ohne die feine Spätburgunderfrucht allzu sehr zu verdrängen. Abfüllung -unfiltiert- im April 2025
Trinkempfehlung
zu dunklen Fleisch- und Wildgerichten, aber auch zur verfeinerten Pasta (z.B. Spaghetti mit Steinpilzen)
-
Weinnummer13
-
Geschmacktrocken
-
Lage
-
WeinartRotwein
-
RebsortenSpätburgunder
-
QualitätDeutscher Qualitätswein Pfalz
-
VerschlussartNaturkork
-
Alkoholgehalt13,5 %vol
-
Säuregehalt5,7 g/l
-
Restzucker0,1 g/l
-
AllergenhinweisSulfites
-
AP-Nummer516035903125
- Nährwertangaben je 100ml
-
Brennwert331 kJ / 79 kcal
-
Kohlenhydrate1,1 g
- Contains small amounts of: Bold, saturated fatty acids, Sugar, Protein, Salt
- Zutatenverzeichnis
- BIO grapes, BIO Sucrose, Acidity regulators: Tartaric acid, Preservatives: Sulfites
verfügbar
inkl. 19% MwSt., zzgl. Versand
