Spitzenlagen und Große Weine
2019
Leistadter Kalkofen Spätburgunder
trocken
Mehr:
Andere Spitzenlagen und Große Weine:
Farbe mit dunklem Kirschrot und anthraziten Reflexen. Kräftige Kirschnote im Duft, mit dezenten Bergamotte- und Minzenoten. Am Gaumen dicht, mit mineralisch-rauchigen Noten. Ein kraftvoller und zugleich eleganter Burgunder.
Der Spätburgunder zählt zu den edelsten und anspruchsvollsten Rotweinsorten der Erde. Sein optimaler Reifezeitpunkt wird nur für eine kurze Zeitspanne erreicht, die eine punktgenaue Ernte verlangen. Die dicht gepackten Traubenbeeren des Spätburgunders machen dem Winzer in regenreichen Herbsten zusätzlich das Leben schwer - die Trauben verderben dann sehr leicht, da das Wasser auf den Trauben nicht richtig abtrocknen kann. Je älter die Weinstöcke jedoch werden, desto geringer wird ihr Ertrag und kleiner die Beeren. Der "Leistadter Kalkofen" ist ein hochgelegenes, massives Kalksteinplateau. Die Weinberge sind dort ganzjährig frischen Winden ausgesetzt, was den Spätburgunder Weinen eine besonders mineralische Note und eine athletische Struktur verleiht.
Die vollreifen Trauben wurden am 11.09.2019 mit 92 ° Oechsle von Hand geerntet und schonend verarbeitet. Bewusst ernten wir diese Spätburgunder Partien nach dem Geschmack der Trauben, um die Beeren zu ernten, bevor sie allzu süß sind. Wir wollen damit einer Überreife der Trauben zuvor kommen - um unseren Kalkofen trotz aller Konzentration frisch und lebendig zu gestalten. Eine nicht zu späte Ernte verhindert eine allzu starke Ausprägung von marmeladigen Fruchtnoten. Dennoch sind die fast schwarzen Pinot Beeren immer in einem optimalen Reifezustand. Nach klassischer Maischegärung folgt ein gut einjähriges Fasslager in Barriques aus französischem Eichenholz. Die Reifezeit in diesen ausschließlich neuen, aber hochwertigen und äußerst feinporigen Fässern festigt die Struktur des Weines, ohne die feine Spätburgunderfrucht allzu sehr zu verdrängen. Abfüllung am 8.März 2021.
Trinkempfehlung
zu dunklen Fleisch- und Wildgerichten, aber auch zur verfeinerten Pasta (z.B. Spaghetti mit Steinpilzen)
-
Weinnummer13
-
Geschmacktrocken
-
Lage
-
WeinartRotwein
-
RebsortenSpätburgunder
-
QualitätDeutscher Qualitätswein Pfalz
-
VerschlussartNaturkork
-
Alkoholgehalt12,5 %vol
-
Säuregehalt4,8 g/l
-
Restzucker0,3 g/l
-
AP-Nummer516035901621
- Nährwertangaben je 100ml
-
Brennwert306 kJ / 73 kcal
-
Kohlenhydrate1 g
- Contains small amounts of: Bold, saturated fatty acids, Sugar, Protein, Salt
verfügbar
inkl. 19% MwSt., zzgl. Versand