Gutsweine
2022
Spätburgunder
trocken
›Vom Kalk‹
Dieser Gutswein ist auch in folgenden Paketen enthalten:
Mehr:
Andere Gutsweine:
Der kühle Standort des Weinbergs verleiht dem Wein die dunkle und präzise Beerenfrucht. Die Reife im kleinen Holzfass fördert die Ausprägung dieser eher mineralischen Spätburgunder-Stilistik: an Veilchen, frische rote Früchte und Feuerstein erinnernde Aromen sind Zeugnis seiner Herkunft „vom Kalk“. Ein präsenter, aber durchaus fein nuancierter Gerbstoff zeichnet das gute Entwicklungspotential dieses Weines vor.
Der Spätburgunder zählt zu den edelsten und anspruchsvollsten Rotweinsorten der Erde. Sein optimaler Reifezeitpunkt wird nur für eine kurze Zeitspanne erreicht, die eine punktgenaue Ernte verlangt. Die dicht gepackten Beeren der Trauben des Spätburgunders machen dem Winzer in regenreichen Herbsten zusätzlich das Leben schwer - sie verderben dann sehr leicht, da das Wasser zwischen den einzelnen Beeren nicht richtig abtrocknen kann. Insgesamt eine Rebsorte, die eine gehörige Portion Erfahrung und konsequentes Handeln in Weinberg und Keller erfordert. Wer den Spätburgunder beherrscht, kann es mit allen roten Reben...!
Der Spätburgunder liebt Kalkstein - auf kaum einem anderen Terroir läuft er zu solcher Hochform auf: Eindringliche Frucht, athletische Mineralität und spannungsvolle Säurestruktur sind Attribute, die einen gepflegten Spätburgunder auszeichnen. Gewachsen auf Böden im Norden Bad Dürkheims, die vor gut 20 Millionen Jahren noch in der Uferzone eines prähistorischen Meeres lagen. Über Jahrtausende hinweg wurden in einer artenreichen und seicht abfallenden Uferzone die Reste urzeitlicher Meereslebewesen angereichert, die heute in Form massiver Kalksteinplateaus zu Tage treten. Eine knapp zweiwöchige Verweilzeit mit den Schalen mit behutsamem, mehrmals täglichen Unterstoßen der in Gärung befindlichen Maische verleihen dem Wein ein feines aber merkliches Tanningerüst. Im Anschluß folgt eine mehrmonatige Lagerung in Barriques in dritter und vierter Belegung. Sie verleihen dem Wein Nachdruck und Potenzial, ohne ihm aufgesetzt wirkende Holznoten mit auf den Reifeweg zu geben.
Trinkempfehlung
Zu nicht zu allzu dunklen Fleichgerichten, den typischen Klassikern der dt. Küche wie Braten oder Grillgerichten, auch zur Ente oder Gans
-
Weinnummer48
-
Geschmacktrocken
-
WeinartRotwein
-
RebsortenSpätburgunder
-
QualitätDeutscher Qualitätswein Pfalz
-
VerschlussartNaturkork
-
Alkoholgehalt12,5 %vol
-
Säuregehalt5,5 g/l
-
Restzucker0,2 g/l
-
AllergenhinweisSulfites
-
AP-Nummer516035900724
- Nährwertangaben je 100ml
-
Brennwert306 kJ / 73 kcal
-
Kohlenhydrate1 g
- Contains small amounts of: Bold, saturated fatty acids, Sugar, Protein, Salt
- Zutatenverzeichnis
- BIO grapes, BIO Sucrose, Carbon dioxide, Acidity regulators: Tartaric acid, Preservatives: Sulfites
verfügbar
inkl. 19% MwSt., zzgl. Versand