Weingut Egon Schmitt - Familienangelegenheit seit 1978

Spitzenlagen und Große Weine

2022
Riesling
trocken
›Suiseki‹

goldgelbes Pfirsichmus, kandierter Apfel, dezente Honigmelone. Straff und puristisch, fast salzig auf der Zunge, herrliche Spannung und Mineralität, dicht und verwoben.

"SUISEKI ist die Kunst, in der Natur vorgefundene Steine in meditativ ansprechender Weise zu präsentieren. Bei diesen Steinen handelt es sich nicht um irgendwelche Steine, es müssen ausdrucksstarke Steine mit besonderer Form, Farbe und Textur sein. Die Steine sind natürlichen Ursprungs und dürfen vom Menschen nicht formgebend bearbeitet werden." (WIKIPEDIA, 2020).
Was eine treffliche Beschreibung, wie auch ein Spitzenwein geschaffen sein sollte: Es sollte ein puristischer, natürlicher Wein aus absoluten Toplagen sein, und am Ende genauso schmecken, wie der Winzer ihn in seinen Weinbergen vorfindet. Ein Abbild des Terroirs und der Region aus der er kommt. Beladen mit der packenden Geologie und jahrtausende alter Tradition des Weinmachens. Gleichzeitig aber ungeschliffen, genauso wie die Natur ihn schuf. Authentisch mit aller Rauheit, Ungestümtheit und manchmal auch einem Hauch Barock in sich tragend. Alles, was ihn zum absoluten Einzelstück werden lässt, und doch gleichzeitig so unvergleichlich und faszinierend macht.

SUISEKI wird ausschließlich von Hand geerntet. Die Trauben werden vor dem eigentlichen Pressen leicht aufgequetscht, um beim Keltern alle Kraft und Aromen aus den Schalen zu extrahieren. Die natürliche Gärung im 500 l. Holzfass und ein anschließende lange Hefelagerzeit bis in den Juni hinein geben dem Wein Struktur und Tiefgang mit auf seinen Weg. Da die Idee beim Suiseki ist, den Wein bis kurz vor der Füllung "untouched" zu lassen, er also unberührt von tradionellen oder moderne kellertechnischen Kniffen reift, ist er in jedem Weinjahr ein authentischer Repräsentant der Besonderheiten des Jahrgangs. Aus den besten Partien des Leistadter Kalkofens.

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Trinkempfehlung

Filetspitzen mit Süsskartoffel, getrüffelte Gemüsetarte, gebeizte Fjord-Forelle mit Raukensalat und Wasabicreme

  • Weinnummer
    21
  • Geschmack
    trocken
  • Weinart
    Weißwein
  • Rebsorten
    Riesling
  • Qualität
    Deutscher Qualitätswein Pfalz
  • Verschlussart
    Naturkork
  • Alkoholgehalt
    12,5 %vol
  • Säuregehalt
    7,0 g/l
  • Restzucker
    0,1 g/l
  • AP-Nummer
    516035904123
  • Gutsabfüllung
    Weingut Egon Schmitt
    Am Neuberg 6
    D-67098 Bad Dürkheim
  • Nährwertangaben je 100ml
  • Brennwert
    310 kJ / 74 kcal
  • Kohlenhydrate
    1 g
  • Contains small amounts of: Bold, saturated fatty acids, Sugar, Protein, Salt

2 Varianten verfügbar


verfügbar

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2022 Riesling  - SUISEKI - / Weingut Egon Schmitt / Bad Dürkheim | © Weingut Egon Schmitt
absolut trocken