Spitzenlagen und Große Weine
2018
Leistadter Kalkofen Spätburgunder
trocken
›Réserve‹
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Farbe mit dunklem Kirschrot und anthraziten Reflexen. Kräftige Kirschnote im Duft, mit dezenten Bergamotte- und Minzenoten. Am Gaumen dicht, mit mineralisch-rauchigen Noten. Ein kraftvoller und zugleich eleganter Burgunder.
Der Spätburgunder zählt zu den edelsten und anspruchsvollsten Rotweinsorten der Erde. Sein optimaler Reifezeitpunkt wird nur für eine kurze Zeitspanne erreicht, die eine punktgenaue Ernte verlangen. Die dicht gepackten Traubenbeeren des Spätburgunders machen dem Winzer in regenreichen Herbsten zusätzlich das Leben schwer - die Trauben verderben dann sehr leicht, da das Wasser auf den Trauben nicht richtig abtrocknen kann. Je älter die Weinstöcke jedoch werden, desto geringer wird ihr Ertrag und kleiner die Beeren. Der "Leistadter Kalkofen" ist ein hochgelegenes, massives Kalksteinplateau. Die Weinberge sind dort ganzjährig frischen Winden ausgesetzt, was den Spätburgunder Weinen eine besonders mineralische Note und eine athletische Struktur verleiht. Für diese Réserve Partie haben wir die zwei herausragenden und erstbelegeten Fässer der Gesamtcuvée herausgesucht und ihnen eine verlängerte Flaschenreife in unseren kühlen Kellern gegönnt um dem Wein ein bestmögliches Reifepotenzial mit auf den Weg zu geben. Die ersten Flaschen dieses Weines kommen erst 7 Jahre nach der Ernte in den Verkauf.
Die vollreifen Trauben wurden bereits am 31.08.2018 mit 92 ° Oechsle von Hand geerntet und schonend verarbeitet. Bewusst ernten wir diese Spätburgunder Partien nach dem Geschmack der Trauben, um die Beeren zu ernten, bevor sie allzu süß sind. Wir wollen damit einer Überreife der Trauben zuvor kommen - um unseren Kalkofen trotz aller Konzentration frisch und lebendig zu gestalten. Eine nicht zu späte Ernte verhindert eine allzu starke Ausprägung von marmeladigen Fruchtnoten. Dennoch sind die fast schwarzen Pinot Beeren immer in einem optimalen Reifezustand. Nach klassischer Maischegärung folgte ein knapp einjähriges Fasslager in Barriques aus französischem Eichenholz. Die Reifezeit in diesen ausschließlich neuen, aber hochwertigen und äußerst feinporigen Fässern festigt die Struktur des Weines, ohne die feine Spätburgunderfrucht allzu sehr zu verdrängen. Abfüllung 21.04.2020
Trinkempfehlung
zu dunklen Fleisch- und Wildgerichten, aber auch zur verfeinerten Pasta (z.B. Spaghetti mit Steinpilzen)
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Weinnummer130
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Geschmacktrocken
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Lage
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WeinartRotwein
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QualitätDeutscher Qualitätswein Pfalz
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VerschlussartNaturkork
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Alkoholgehalt13,0 %vol
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Säuregehalt5,3 g/l
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Restzucker0,5 g/l
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AP-Nummer516035903520
- Nährwertangaben je 100ml
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Brennwert318 kJ / 76 kcal
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Kohlenhydrate1,1 g
- Contains small amounts of: Bold, saturated fatty acids, Sugar, Protein, Salt