Weine
Weinlinien
Mit der Aufteilung unseres Sortimentes in Basisweine, Orts-, Lagen- und Spitzenlagen-Weine ordnen wir die Weine durchgängig nach ihrer Herkunft ein. Schon unter den Mönchen im Burgund war im 14 Jahrhundert weithin bekannt, dass verschiedene Weinberge und deren Böden bei gleicher Pflege unterschiedliche Qualitäten hervorbringen. Über die Jahrhunderte wurde das Wort „Terroir“ geprägt als Ausdruck des komplexen Zusammenspiels von Weinberg, seinem Mikroklima und der Handschrift des Winzers. Aber auch der Trinkanlass spielt für uns bei jedem von uns ausgebauten Wein eine große Rolle – aber gleichsam wollen wir ihm dabei immer seine Authentizität bewahren.
Gutsweine
Sie sind geographisch und meist auch geologisch enger gefasste Weine, deren Ausdruck durch die besonderen Gegebenheiten ihrer Herkunft gekennzeichnet ist: Bad Dürkheim und seine Umgebung ist durch die Lage an der Bruchstelle des Rheingrabens geprägt durch eine einzigartige Vielfalt an Bodenarten. Buntsandstein, Kalkstein, Löß und Quarzite finden sich in einem Umkreis von wenigen hundert Metern; ebenso prägt das jeweilige Mikroklima in Bad Dürkheim, Leistadt und Wachenheim die ihnen entspringenden Gewächse im Charakter und Stilistik. Oft genug erstrecken sich jedoch die geologischen Ausprägungen über die Ortsgrenzen hinweg, entsprechend bezeichnen wir sie nach dem Terroir, auf dem sie ihren Ursprung finden.
Literweine
Weine, bei deren Bereitung wir die besten Eigenschaften ihrer jeweiligen Rebsorte und ihren Trinkanlass in besonderer Weise berücksichtigen. Meist aus verschiedenen Weinbergen in oder Bad Dürkheim herum bereitet, sind sie Sinnbilder der Pfälzer Lebensart. Höchst authentische und mit viel Sorgfalt bereitete Weine. Als alltägliche Begleiter vom „Schorle-Riesling“ bis hin zum „Spargelwein“ sind sie Begleiter zu Tisch genauso wie an lauen Sommerabenden und in geselliger Runde.
Green Vibes
Grüne Schwingungen in unserem Weingut machen sich seit einigen Jahren in Form unserer Weinlinie ›GREEN VIBES‹ breit. Angelehnt an das englische Idiom „Good Vibes“ für eine Wohlfühlstimmung haben wir diesen Namen gewählt, weil wir uns beim Anbau dieser neuen grünen Rebsorten pudelwohl fühlen.
Denn: Der Anbau unserer klassischen Sorten ist in erheblichem Maße auf Pflanzenschutz- und Pflanzenpflegemitteln angewiesen. Ohne deren regelmäßigen Einsatz wäre eine hochwertige Weinproduktion nicht möglich. Denn ist der Befall von Mehltau einmal im Bestand, ist mit qualitativen Beeinträchtigungen zu rechnen – im schlimmsten Fall droht der Totalausfall.
Dies trifft sowohl für den konventionellen Anbau als auch auf den BIO-Weinbau zu; bei beiden gilt es einen möglichen Pilzbefall im Voraus zu unterbinden. Da die natürlichen Pflanzenschutzmittel des BIO Anbaus die Pflanze nur oberflächlich schützen, ist die Ausbringung hier sogar häufiger als im konventionellen Anbau nötig.
Die PiWi (Pilz-Widerstandsfähigen ) Rebsorten - oder Pioniering Wines - weisen eine hohe Widerstandsfähigkeit gegen Pilzkrankheiten auf. Sie sind damit wahre Öko - Helden unter den Rebsorten: nachhaltig und umweltfreundlich, da sie nur sehr wenige ökologische Pflanzenpflegeprodukte benötigen, um hervorragende Weine mit einer spannenden Aromen Vielfalt zu erzeugen. In diesen PiWi - Weinbergen können wir bis zu 75% unserer ausschließlich biologischen Pflanzenschutz - Maßnahmen einsparen, bei einer nahezu 100%igen Ertragssicherheit. Die indirekten Beiträge zum Umweltschutz von PiWi Rebsorten sind ebenfalls beachtlich: Zum einen werden Ressourcen gespart, die für die Herstellung der Fungizide verwendet werden müssten. Darüber hinaus werden Energie und direkte CO₂-Emissionen eingespart, die bei der Ausbringung dieser Mittel im Weinberg verbraucht würden. Im Ergebnis bedeutet dies einen verringerten Maschinen- und Treibstoffaufwand in den Weinbergen, wovon sowohl Winzer als auch umweltbewusste Konsumenten profitieren. Auch die Bodenverdichtung wird durch weniger Fahrten mit den doch großen und schweren Geräten im Weinberg minimiert.
Die pilzwiderstandsfähigen Reben sind aus klassischen Kreuzungen zwischen Vitis vinifera (zu der alle unsere „heimischen“ Rebsorten mit hoher Weinqualität wie Riesling, Spätburgunder & Co. gehören) und anderen Arten der Gattung Vitis wie z.B. amurensis oder riparia selektioniert worden. Die wohlschmeckende Weinqualität der Vinifera werden mit der tollen Pilzwiderstandsfähigkeit der amerikanischen und asiatischen Wildreben kombiniert – deren Beeren wiederum eben nur schwer genießbar wären. Durch gezielte Züchtung und Selektion im Weinberg, entstehen so neue innovative Rebsorten, die es ermöglichen den Weinbau nachhaltiger zu gestalten und die zukünftigen Herausforderungen im Weinberg zu bewältigen. Ein Generationenprojekt!
Wir setzen seit einigen Jahren verstärkt auf diese Rebsorten, der Anbau ist eine Herzenssache und logische Konsequenz in unserem Streben nach einem maximal nachhaltigen Weinbau.
Und wir haben noch einige fast unbekannte „Green Vibes“ im Blick: Freuen Sie sich auf weitere spannende neue Rebsorten in den nächsten Jahren.
Lagen- und Réserve-Weine
Weine aus Einzelweinbergen, die durch ihre nachhaltig überdurchschnittliche Traubenqualität und Wiedererkennbarkeit über die Jahre hinweg gekennzeichnet sind. In ausgesuchten Weinbergen reifen so Jahr für Jahr einzelne Rebsorten unter optimalen Bedingungen heran und lassen ausdrucksstarke Individualisten entstehen. Sie sind Botschafter einer über Generationen hinweg gesammelten Erfahrung, wo großartige Weine mit hoher Genussfreude entstehen. Einige dieser Weine entfalten gar erst durch eine verlängerte Reifezeit (Réserve) vor Abfüllung in unseren Kellern ihre volles Potenzial.
Spitzenlagen und Große Weine
Herausragende geologische und kleinklimatische Voraussetzungen verleihen diesen außergewöhnlichen Weinbergen ein unvergleichliches Reifepotenzial. Hier entstehen Weine, die in ihrer Komplexität und Konzentration zu den besten gehören, die um Bad Dürkheim und der Pfalz heranreifen. „Dürkheimer Spielberg“, „Ungsteiner Herrenberg“ & Co sind Lagennamen, die nicht umsonst weltweit bei Weinkennern höchstes Ansehen genießen. Ihre Entwicklungs- und Lagerfähigkeit bereiten dem Weinfreund über die Jahre hinweg ein unvergleichliches Erlebnis höchster Weinkultur. Unsere großen Rotweine gedeihen in mikroklimatischen Ausnahmeweinbergen, erfahren dort intensivste Pflege im Weinberg und reifen im Anschluss über Jahre hinweg in unseren Holzfasskellern. So entstehen Weine, die in ihrer Fülle und Dichte zu den Ausnahmegewächsen ihrer Region zählen.
Sekt
Die Trauben für unsere Sekte werden ausschließlich von Hand gelesen und behutsam gekeltert. Nur die bei niedrigen Drücken ablaufenden ersten Pressfraktionen finden Verwendung, da sie wesentlich filigraner und lebendiger sind als spätere Anteile. Nach der gezügelten Weinvergärung in unserem Keller reifen die Grundweine über mehrere Monate - stets auf der Vollhefe - teils im Edelstahl, teils im Holzfässern heran und werden nahezu ohne Schwefel ausgebaut - ein Verfahren, dass den späteren Sekten ihre unverkennbar fülligen Briochenoten verleiht. Selbstverständlich alle unsere Sekt in traditioneller Flaschengärung hergestellt und reifen mindestens ein Jahr, teilweise aber auch 3-4 Jahre in ihren Flaschen heran, bis wir sie für den Verkauf freigeben!