Nachhaltigkeit
BIO WEINGUT – Seit 2023
Mit den Weinen des Jahrgangs 2023, ist die dreijährige Umstellung unseres gesamten Betriebes abgeschlossen: Wir sind Bio! Und mit den Weinen des Jahrgangs 2023 dürfen unsere Weine ab sofort nun das leuchtend grüne EU Bio Siegel tragen.
UNSERE BIO-GRAFIE
Wir haben uns hierzu viele Gedanken. Der Anbau von klassischen Keltertrauben ist in erheblichem Maße auf Pflanzenschutz- und Pflanzenpflegemitteln angewiesen. Ohne deren regelmäßigen Einsatz wäre eine hochwertige Weinproduktion schlichtweg nicht möglich. Denn ist der Befall von Mehltau einmal im Bestand, ist mit qualitativen Beeinträchtigungen zu rechnen – im schlimmsten Fall droht der Totalausfall.
Dies trifft sowohl für den konventionellen Anbau als auch auf den BIO-Weinbau zu; bei beiden gilt es einen möglichen Pilzbefall im Voraus zu unterbinden. Da die natürlichen Pflanzenschutzmittel des BIO Anbaus die Pflanze nur oberflächlich schützen, ist die Ausbringung hier sogar häufiger als im konventionellen Anbau nötig. Denn die Behandlungsmittel, um den gefährlichen Mehltaubefall zu lindern, sind in ihrer Wirkung rein präventiv. Wir vergleichen sie gerne mit einer „Sonnencreme“, die nur bis zu einem gewissen Grad der Sonnenintensität schützt - und durch häufigen Wasserkontakt leicht abgewaschen wird. Im Umkehrschluss heißt das, dass die ökologischeren Anbauprozesse an dieser Stelle (leider) durch ein „mehr“ an CO² Ausstoß (z.B. durch erhöhten Maschineneinsatz) „teuer“ im Sinne einer globalen Umweltbelastung erkauft werden.
Wir haben uns daher 2014 in einem ersten Schritt zunächst dem Verband „Fair and Green“ angeschlossen, da uns viele Ansatzpunkte dieses Verbands wichtig und notwendig in ihrer Umsetzung erscheinen. Mehr dazu finden Sie auch in unserem Beitrag „Fair and Green“. Nach der Umsetzung vieler Maßnahmen zur Nachhaltigkeit haben wir uns im Jahre 2020 entschieden, in den Prozess zur Zertifizierung zum biologischen Anbau einzusteigen. Zurzeit befinden sich also alle unsere Weinberge in der sogenannten „Umstellung zum biologischen Landbau“ und werden aller Voraussicht nach mit dem Jahrgang 2023 die Biozertifizierung (DE-Öko-3309) erreichen. Wichtiger Baustein für uns sind hier der Anbau von PiWi (Pilz-Widerstandsfähigen ) Rebsorten (vgl. auch GREEN VIBES Linie). Sie weisen eine hohe Widerstandsfähigkeit gegen Pilzkrankheiten auf. Sie sind damit wahre Öko - Helden unter den Rebsorten: nachhaltig und umweltfreundlich, da sie nur sehr wenige ökologische Pflanzenpflegeprodukte benötigen, um hervorragende Weine mit einer spannenden Aromenvielfalt zu erzeugen. Dadurch wird die gesamte Ökologie im Weinberg geschont, weil deutlich weniger Pflanzenschutzmittel ausgebracht wird. In diesen PiWi - Weinbergen können wir bis zu 75% unserer ausschließlich biologischen Pflanzenschutz - Maßnahmen einsparen, bei einer nahezu 100%igen Ertragssicherheit. Die indirekten Beiträge zum Umweltschutz von PiWi Rebsorten sind ebenfalls beachtlich: Zum einen werden Ressourcen gespart, die für die Herstellung der Fungizide verwendet werden müssten. Darüber hinaus werden Energie und direkte CO₂-Emissionen eingespart, die bei der Ausbringung dieser Mittel im Weinberg verbraucht würden. Im Ergebnis bedeutet dies einen verringerten Maschinen- und Treibstoffaufwand in den Weinbergen, wovon sowohl Winzer als auch umweltbewusste Konsumenten profitieren. Auch die Bodenverdichtung wird durch weniger Fahrten mit den doch großen und schweren Geräten im Weinberg minimiert.
Wir setzen seit einigen Jahren verstärkt auf diese Rebsorten, der Anbau ist eine Herzenssache und logische Konsequenz in unserem Streben nach einem maximal nachhaltigen Weinbau.
Mit dem Entschluss im Sommer 2020 unser Weingut vollkommen auf eine biologische Wirtschaftsweise umzustellen, haben wir uns dann endgültig auf den Weg gemacht, um zu vollenden, was schon vor vielen Jahren gestartet ist! Trotz eigener Erfahrungen der letzten Jahre mussten wir viel dazulernen, ausprobieren und bei lieben Kollegen nachfragen. So hatte uns unser erstes „richtiges“ Bio – Jahr 2021 mit seinen Wetterkapriolen und Regengüssen das ein oder andere Mal aus der Ruhe und dem gewohnten Rhythmus gebracht – aber niemals an der Entscheidung der Umstellung zweifeln lassen!
Wir waren immer überzeugt davon, dass wir den richtigen Weg eingeschlagen haben. Und wurden dabei von unserem Team voll und motiviert unterstützt. Auch dann noch, wenn Andreas wegen zu großer Hitze früh morgens um 5:00 Uhr anfangen musste und auch der ein oder andere Wochenend- Einsatz wegen wochenlangen täglichen Regens sein musste! Und jetzt endlich, mit den ersten Weinen des Jahrgangs 2023, ist die dreijährige Umstellung unseres gesamten Betriebes abgeschlossen: Wir sind Bio! Und mit den Weinen des Jahrgangs 2023 dürfen unsere Weine ab sofort nun das leuchtend grüne EU Bio Siegel tragen. Bleibt die Frage: Schmeckt man Bio? Wir glauben: Ja! Der wesentlich intensivere Kontakt zu unseren Weinbergen lässt uns diese immer besser verstehen, bringt die Reben in eine bessere Balance. Und uns damit im Herbst beste Trauben. Und selbst wenn es nicht schmeckbar sein sollte: Es fühlt sich einfach besser an!
Zusammen mit der 2020 begonnenen Umstellungsphase zum ökologischen Anbau und der anschließenden BIO Zertifizierung in 2023 fühlen wir uns als Familie sehr, sehr wohl. Denn auch beim Wein kommt es ein Stück weit auf die inneren Werte an…